Mundial Femenil sub-17: México derrota a España, vigentes campeonas

La selección mexicana se sobrepuso a la derrota en su debut mundialista, y venció 2-1 a España; sumando sus primeros puntos en el Mundial Femenil sub 17 celebrado en la India.

Las anotaciones del tricolor corrieron a cargo de Maribel Flores y Montserrat Saldivar, las cuales permitieron a la escuadra nacional colocarse en el segundo sitio del Grupo C.

A pesar de no ser favoritas, las mexicanas realizaron un gran encuentro en el Dr. DY Patil Sports Stadium y, rompiendo las quinelas, lograron vencer a las españolas que llegaban al encuentro como primeras de grupo; pues vencieron a Colombia en su debut.

El primer tiempo tuvo varias ocasiones para ambos conjuntos, pero México dejó mejores sensaciones. Pero no fue sino hasta la parte complementaria que México abrió el marcador, Montserrat Saldívar luchó un balón con la defensa española por la banda izquierda para luego sacar un disparo que la guardameta Sofía dejó el rebote para que Maribel Flores llegara a empujar el balón y marcara el primero.

Tras el gol, México dominó la posesión del balón y generó un par de llegadas de peligro; incluso Fátima Servín tuvo el segundo en pero su disparo se estrelló en el travesaño.

La selección mexicana no logró aumentar la ventaja, y España igualó el marcador al minuto 73, cuando Judit Pujols empató el encuentro, en un error de la guardameta mexicana Cota.

Con el empate ´La Roja´ aprovechó el momento anímico y dominaba el partido, incluso marcó el segundo gol, pero fue anulado por una falta previa en la jugada, en contra de la portera mexicana.

En un error en la salida del combinado europeo, la estrella del equipo mexicano, Tatiana Flores, recuperó el balón en campo contrario, y, tras una gran jugada colectiva, al minuto 86 Saldívar le regresó la ventaja al conjunto de Ana Galindo.

El partido vivió momentos de agonía en los últimos instantes, pues el VAR llamó a la árbitro central para que evaluara un posible penal a favor de España; pues la atacante Vicky cayó en el área mexicana, en una supuesta falta de Giselle Espinoza. Sin embargo, tras varios instantes de revisar la jugada, la silbante central no cambió su decisión y México logró alzarse con la victoria, sumando sus primeros puntos en el Mundial de la categoría.

El siguiente partido para la selección nacional será el próximo martes a las 06:00, en el Estadio Fatorda; donde enfrentará a Colombia en un duelo que definirá si avanzan a cuartos de final, pues a falta de solo una jornada los 4 equipos del grupo tienen 3 puntos, por lo que, probablemente, la diferencia de goles será la que defina quiénes pasan de ronda.